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MERENDA: reaproveitamento dos alimentos assegura refor�o nutricional ao card�pio
Data de publicação: 29/03/2009
Embora o Brasil ocupe posi��o de destaque no cen�rio internacional de exporta��o agr�cola, milh�es de pessoas n�o se alimentam adequadamente ou enfrentam problemas de desnutri��o no Pa�s. Uma das causas � o desperd�cio. As perdas da cadeia come�am j� na colheita (em torno de 20%), passam pelo transporte da safra (8%) e - o que beira o estarrecedor - chegam a 30% no manuseio dom�stico. �Partes n�o convencionais dos alimentos, como talos, cascas e folhas, v�o para o lixo�, explica a nutricionista Fabiana Tonon Laino, chefe da Divis�o de Merenda Escolar da Secretaria de Educa��o. Ela e sua equipe coordenaram, na semana passada (23 a 27 de mar�o), um projeto piloto na escola municipal Rui Barbosa (Parque Danielli). �A iniciativa surgiu da necessidade de sensibilizar nossos alunos a respeito do reaproveitamento de alimentos, dentro de uma proposta de receitas alternativas�, ressalta a diretora Edv�nia Barzon dos Santos F�varo. O corpo docente da escola desenvolveu uma programa��o especial. Alimenta��o alternativa e reaproveitamento de alimentos motivaram trabalhos sob a forma de textos e cartazes. Os alunos conheceram o valor nutricional de muitos alimentos a partir da apresenta��o da pir�mide alimentar. As m�es dos alunos tamb�m participaram. Al�m de acompanharem uma palestra, desenvolveram na pr�pria escola receitas como bolo de casca de banana, bolo de laranja e suco de couve com lim�o, provadas e aprovadas com louvor na hora do recreio. �O objetivo � que pais e alunos sejam multiplicadores desses ensinamentos, em busca de mais qualidade de vida�, complementa a diretora. �A utiliza��o de cascas, folhas e talos pode diminuir os gastos, tornando o card�pio mais barato e aumentando o valor nutricional�, destaca Fabiana Tonon Laino. CAPACITA��O Segundo a secret�ria de Educa��o, Silvia de Oliveira Basso, o objetivo � difundir os conceitos e benef�cios do reaproveitamento de alimentos. O pr�ximo passo do projeto � a capacita��o das merendeiras. �O card�pio s� tem a ganhar com o reaproveitamento dos alimentos. Nossas merendeiras ser�o devidamente preparadas para tal�, disse. Segundo as nutricionistas que supervisionam o projeto, todos os envolvidos devem assimilar que a merenda n�o est� sendo feita do resto dos alimentos, mas daquilo que pode ser aproveitado, como no caso dos alunos da escola Rui Barbosa que, ap�s provarem o saboroso bolo de casca de banana nanica, deixaram para tr�s qualquer postura de resist�ncia. A nova forma de apresenta��o dos alimentos para as crian�as ajudou. PREPARO O preparo dos alimentos deve considerar os itens qualidade e quantidade, a partir da harmonia ao explorar as cores (para que o prato seja atraente e, na quantidade, balancear prote�nas, carboidratos e gorduras). �Assim como os alunos, as m�es sa�ram convencidas das vantagens de aproveitar melhor os alimentos. Aproveitar as cascas das frutas, al�m de representar economia para o or�amento familiar, traz mais sa�de para as crian�as�, reitera Fabiana Tonon Laino.
�Partes n�o convencionais dos alimentos, como talos, cascas e folhas, v�o para o lixo�, explica a nutricionista Fabiana Tonon Laino, chefe da Divis�o de Merenda Escolar da Secretaria de Educa��o. Ela e sua equipe coordenaram, na semana passada (23 a 27 de mar�o), um projeto piloto na escola municipal Rui Barbosa (Parque Danielli).
�A iniciativa surgiu da necessidade de sensibilizar nossos alunos a respeito do reaproveitamento de alimentos, dentro de uma proposta de receitas alternativas�, ressalta a diretora Edv�nia Barzon dos Santos F�varo.
O corpo docente da escola desenvolveu uma programa��o especial. Alimenta��o alternativa e reaproveitamento de alimentos motivaram trabalhos sob a forma de textos e cartazes. Os alunos conheceram o valor nutricional de muitos alimentos a partir da apresenta��o da pir�mide alimentar.
As m�es dos alunos tamb�m participaram. Al�m de acompanharem uma palestra, desenvolveram na pr�pria escola receitas como bolo de casca de banana, bolo de laranja e suco de couve com lim�o, provadas e aprovadas com louvor na hora do recreio. �O objetivo � que pais e alunos sejam multiplicadores desses ensinamentos, em busca de mais qualidade de vida�, complementa a diretora.
�A utiliza��o de cascas, folhas e talos pode diminuir os gastos, tornando o card�pio mais barato e aumentando o valor nutricional�, destaca Fabiana Tonon Laino.
CAPACITA��O
Segundo a secret�ria de Educa��o, Silvia de Oliveira Basso, o objetivo � difundir os conceitos e benef�cios do reaproveitamento de alimentos. O pr�ximo passo do projeto � a capacita��o das merendeiras. �O card�pio s� tem a ganhar com o reaproveitamento dos alimentos. Nossas merendeiras ser�o devidamente preparadas para tal�, disse.
Segundo as nutricionistas que supervisionam o projeto, todos os envolvidos devem assimilar que a merenda n�o est� sendo feita do resto dos alimentos, mas daquilo que pode ser aproveitado, como no caso dos alunos da escola Rui Barbosa que, ap�s provarem o saboroso bolo de casca de banana nanica, deixaram para tr�s qualquer postura de resist�ncia. A nova forma de apresenta��o dos alimentos para as crian�as ajudou.
PREPARO
O preparo dos alimentos deve considerar os itens qualidade e quantidade, a partir da harmonia ao explorar as cores (para que o prato seja atraente e, na quantidade, balancear prote�nas, carboidratos e gorduras).
�Assim como os alunos, as m�es sa�ram convencidas das vantagens de aproveitar melhor os alimentos. Aproveitar as cascas das frutas, al�m de representar economia para o or�amento familiar, traz mais sa�de para as crian�as�, reitera Fabiana Tonon Laino.