Diversos
Merendeiras participam de curso de capacitação
Data de publicação: 08/09/2009
Merendeiras e auxiliares dos estabelecimentos da rede municipal de ensino, creches e centros de educação infantil participaram, no último sábado, de um curso sobre boas práticas, manipulação adequada de alimentos, microorganismos e patologias. Aulas práticas e teóricas enfocaram a importância da qualidade sanitária da alimentação ofertada aos alunos. Os conteúdos foram ministrados pela nutricionista Fabiana Tonon Laino, chefe da Divisão de Merenda Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Natália Teixeira (também nutricionista) e pelo professor Renato Castro, do curso de Nutrição da Universidade Paranaense (Unipar). As instalações da instituição foram cedidas para o curso. São considerados procedimentos incorretos diante da manipulação dos alimentos: usar adornos durante a atividade, provar alimentos com as mãos, mascar goma durante o serviço, passar os dedos no nariz, orelhas, boca ou coçar qualquer parte do corpo. Atitudes como a lavagem das mãos - incluindo o antebraço-, contribuem para evitar as doenças transmitidas por alimentos (DTA) ou causadas pelo consumo de alimentação contaminada por perigos biológicos (como salmonelose, hepatite A, giardiase e gastroenterite). Elas ocorrem mediante falta de higiene de utensílios, mãos e equipamentos, cruzamento entre alimentos crus e cozidos - principalmente na organização da geladeira, uso de alimentos contaminados e exposição prolongada dos alimentos à temperatura inadequada ou cozimento insuficiente. "É necessário realizar periodicamente treinamentos do gênero", explica Laino.